24 сентября 2020

Игорь Бевзюк: «Секвестрированный углерод будет, похоже, самым ходовым и массовым товаром на планете минимум до 2100-го года»

Генеральный директор 2050.digital Игорь Бевзюк представил проект «Карбон» на российско-германской сессии в Совете Федерации РФ Генеральный директор 2050.digital Игорь Бевзюк принял участие в пленарной российской-германской сессии «Искусственный интеллект: лучшие практики» в Совете Федерации РФ (гиперссылка http://council.gov.ru/events/news/119232/. Сессия, которую провел председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, была посвящена развитию искусственного интеллекта, в том числе развитию законодательства в этой сфере. Тимченко отметил, что сейчас утверждена Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на периода до 2030 года, а также разработан Паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект».

В ходе работы сессии состоялись презентации лучших решений российских компаний, конкурентоспособных для международного рынка.

Игорь Бевзюк в своем выступлении отметил, что начался тектонический «зеленый» сдвиг в экономике планеты: «Экологическая трансформация практически всех отраслей индустрии и сельского хозяйства - которую часто называют словом «декарбонизация» - по масштабу не имеет аналогов в недавней истории». Европейские планы стать zero-emission обществом к 2050 году означают коренную перестройку всего общества: начиная от способов генерации электроэнергии и производства энергоемкой продукции, агротехнологий и до коммунального хозяйства, транспорта и потребительских привычек. В центре этой истории должна находиться система измерения экологического отпечатка продукции и сервисов, определение углеродного баланса производств, территорий и целых стран. «Полностью прекратить эмиссию мы не можем, поэтому zero-emission экономика должна поглощать (секвестрировать) углекислый газ из атмосферы как минимум в количестве, равном эмиссии. На сегодняшний день и на перспективу 15-20 лет из нескольких технологий поглощения углерода единственно реальным и выполнимым остается секвестрация лесами и сельскохозяйственными землями, отметил он», - пояснил Игорь Бевзюк.

Проект «Карбон» как раз посвящен способам измерения углеродного баланса и оценки секвестрационного потенциала этих территорий. В нем используются космические и беспилотные снимки поверхности, методики искусственного интеллекта и машинного обучения, специальные алгоритмы обработки изображений. На земле организованы специальные эталонные участки, чтобы измерять поглощение и эмиссию углерода наземными сенсорами и анализаторами. Весь объем данных сверху и с земли загружается в специальные модели. Туда же добавляется информация о погоде, составе почв и все доступные архивные данные по этим территориям. Программы начинают обрабатывать весь этот массив данных и обучаться. «В результате мы получаем цифровые копии участков поверхности и рассчитанные для них параметры – сколько эти территории секвестрируют или эмитируют углерода, каков их суммарный углеродный баланс», - описал проект Игорь Бевзюк. Он выразил уверенность, что система может стать основой для новой экономики: развития сети карбоновых ферм для поглощения углерода и производства карбоновых кредитов и эффективного лесного и сельского хозяйства, доход которых теперь будет формироваться не только за счет выращенной продукции, но также за счет поглощенного углерода.

«Мы строим карбоновые полигоны для испытаний наших технологий и рассчитываем, что вся страна должна быть покрыта сетью таких полигонов для точной подгонки методик измерения для локальных территорий. В идеале такие полигоны должны стать точками международного сотрудничества», - сказал Игорь Бевзюк. Сейчас уже действует карбоновый полигон в Калужской области, где ведется работа совместно с учеными из Геттингенского университета, а также начато сотрудничество с рядом китайских и индийских университетов и агентств.

«Глобальное потепление не знает границ, это наша общая проблема. Нам нужно обмениваться данными и методиками с зарубежными коллегами, совершенствовать системы расчета углеродного баланса. Наконец, нам нужно координировать и верифицировать эти системы, чтобы они признавались на международном карбоновом рынке. Секвестрированный углерод будет, похоже, самым ходовым и массовым товаром на планете минимум до 2100-го года», - заявил Игорь Бевзюк.

Сессия была организована Комитетом СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, поддержку мероприятию оказали Университет НТИ 2035, Фонд им. Конрада Аденауэра и Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова.

2.jpg