24 июня 2022

“Умная” одежда от российской Ctrl2GO спасает жизни сотрудников и заметно повышает эффективность предприятий

По статистике, от 50% до 85% случаев производственного травматизма происходит из-за человеческого фактора: нарушения техники безопасности, несоблюдения технологических инструкций, усталости работников, плохого самочувствия. Российская группа компаний Ctrl2GO разработала “умные” часы, браслет, футболку и карабин, чтобы помочь работодателям обеспечить безопасность персонала и предотвратить нештатные ситуации. О том, как эти решения вдобавок заметно повышают производительность труда, INNOVATIONS рассказал генеральный директор ГК Ctrl2GO Александр Дмитриев. По статистике, от 50% до 85% случаев производственного травматизма происходит из-за человеческого фактора: нарушения техники безопасности, несоблюдения технологических инструкций, усталости работников, плохого самочувствия. Российская группа компаний Ctrl2GO разработала “умные” часы, браслет, футболку и карабин, чтобы помочь работодателям обеспечить безопасность персонала и предотвратить нештатные ситуации. О том, как эти решения вдобавок заметно повышают производительность труда, INNOVATIONS рассказал генеральный директор ГК Ctrl2GO Александр Дмитриев.

Как появилась ваша компания и что означает ее название?

– Наша компания – продуктовая технологическая компания и цифровой интегратор. Мы “выросли” из отрасли машиностроения — акционерного периметра компании “Трансмашхолдинг” (ТМХ). Это предприятие занимается производством, реализацией и обслуживанием подвижного состава: локомотивов, вагонов, поездов. Для ТМХ всегда были важны безопасность и надежность управления производимых машин, контроль их движения. Так в самом начале появилось наше название “control to go”.

В самом начале Ctrl2GO была небольшой компанией, фокус был на внутренней оптимизации и автоматизации ТМХ, в основном предиктивные технологии и управление сервисным обслуживанием локомотивов. Далее мы перешли на оцифровку и автоматизацию производства и заводов, оптимизацию процессов внутри “Трансмашхолдинга”. А примерно с 2019 года мы активно включились в коммерческий рынок и стали заниматься внешними заказами: внедрением цифровых технологий, получением ценности от используемых данных для заказчиков. Мы стали работать в нефтегазовой промышленности, металлургии, машиностроении, строительной отрасли. Все начиналось с небольшого офиса и штата в 20-30 человек, сегодня же в нашем коллективе трудится свыше 700 сотрудников. ​​Работают офисы в Индии, Саудовской Аравии, Омане, на Кипре.

На недавней конференции “Цифровая индустрия промышленной России” (ЦИПР) вы представляли проект SmartTeam, который нацелен на повышение безопасности и производительности труда. Не могли бы вы рассказать, из чего он состоит?

– Все IT-компании, вендоры почему-то занимаются исключительно мониторингом в основном “железа”, оборудования предприятий: эффективное управление, мониторинг, своевременное обслуживание, как не допускать те или иные риски в процессе эксплуатации оборудования. Это, безусловно, важно. И у нас в портфеле тоже есть такие продукты: для турбин, насосов, компрессоров, трансформаторов и другого оборудования. Однако с учетом моего опыта работы директором крупнейшего нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в стране, я могу сказать, что в большинстве случаев проблемы с оборудованием возникают вовсе не только со стороны “железа”, но и со стороны людей, которые на нем работают. Иногда это лень и отсутствие контроля, когда работник просто не обеспечивает прохождение всех точек и стадий контроля, иногда усталость и невнимательность, а иногда – откровенное вредительство.

Именно осознание того, что персонал является источником многих проблем, аварий, инцидентов, а также факт того, что на рынке отсутствуют решения для этого направления, стало вызовом и отправной точкой для возникновения решения Smart Team. Мы собрали продукт в 2020 году, в 2021-м – оттестировали его и запустили пилотные проекты, сейчас успешно внедряем в России и мире.

Как продукт Smart Team можно сравнить со слоеным пирогом. Он состоит, во-первых, из носимых устройств с наборами датчиков: часы и браслет, которые обеспечивают контроль эффективности и интенсивности работы, “умная” футболка (промбезопасность и здоровье работника), на подходе – “умный” карабин, чтобы понимать, работник реально пристегнулся на высоте или нет. Все эти гаджеты фиксируют те или иные действия или бездействие пользователя, разбирают и анализируют их. Во-вторых, Smart Team – это “умная” платформа, наша собственная разработка, система, которая собирает данные с носимых устройств, обрабатывает, хранит и позволяет использовать должным образом для целевой аналитики. Не так просто собрать данные с носимых устройств или “умной одежды», когда вокруг тебя груда металла или бункерные стены крупных промышленных предприятий. Наша платформа, интеграционные коннекторы и датчики умеют делать этот сбор. В-третьих, это “умные” алгоритмы, которые дают представление о том, что собранные данные означают, формируют аналитические отчеты, выдают предупреждения и разрабатывают предложения по улучшениям для заказчика.

Как пример внедрения, сотрудники трех НПЗ в Саудовской Аравии, – а это 5 тыс. работников, самые первые наши заказчики, – уже оснащены нашими “умными” гаджетами. На этих предприятиях мы обеспечиваем то, что мы называем Smart Team эффективность и безопасность. Система следит, чтобы работники не находились в запрещенных зонах, мониторит, сколько людей находится на площадке, с какой интенсивностью они работают, кто ленится и слишком много отдыхает. В зависимости от этого складывается размер оплаты работы подрядчиков, а также полевые операторы и начальники цехов получают своевременно сигналы о рисках в отношении собственного персонала и работников подрядчиков.

Как человек с опытом работы на двух промышленных предприятиях осмелюсь предположить, что рядовые работники встречают подобные новации в штыки и пытаются обойти “умные” системы. Приходилось ли вам дорабатывать свой продукт в ответ на проявления “народной смекалки”?

– Вы совершенно правы, всегда найдутся желающие обхитрить и обойти систему. Для одного из заказчиков мы делали решение для контроля обхода резервуарного парка ТЗК одного из аэропортов. По технике безопасности обход должны совершать обязательно два человека. Обход включает в себя полный цикл прохождения маршрута, визуальный контроль, подъем на высоту (резервуар), где это необходимо, а также фиксацию нарушений в специальной системе. Однако сотрудники данного ТЗК зачастую игнорируют это требование: обход делает всего один человек, и проходит его не полностью по маршруту и не всегда забираясь на верх резервуара для визуального контроля. После тестирования решения SmartTeam – стало невозможно надеть двое часов на себя и обмануть искусственный интеллект, не пройти полностью маршрут или не обеспечить визуальный контроль на высоте.

Система, благодаря получаемым данным с носимых устройств, таким как местоположение, количество движений, пульс и температура, фиксировала нахождение нескольких устройств на одном человек. Это только один кейс, но примеров, конечно, больше.

Носимые устройства в состоянии определять не просто, делаете ли вы что-то или нет, но и с какой продуктивностью и, если хотите, производительностью вы трудитесь, а также где находитесь, например, в своей рабочей зоне или в зоне отдыха, или ушли на «шабашку» на соседний объект. В частности, это определяется по данным телеметрии, получаемым с носимых устройств.

Сейчас мы разрабатываем алгоритм, который по характеру движений сможет распознать, что именно человек делал. Например, часы использует маляр, а система показывает, что он совершал движения, не характерные для его специальности. Возможно, он пытался обмануть устройство, но работу не выполнял.

Какова стоимость внедрения вашей технологии?

– Стоимость зависит от заказчика, от эффекта, который он получает. Главное – на нашем решении он зарабатывает: либо на том, что не переплачивает подрядчику, либо на том, что снижает те или иные риски. В среднем, решение Smart Team стоит от 15% до 30% дополнительного заработка клиента. Если в абсолютных числах, то это от 20 до 60 долларов за человека в месяц, если заказчик приобрел подписку, или от 200 до 600 долларов за человека одномоментно, если мы отталкиваемся от размера экономического эффекта, созданного нашим продуктом.

Ваш стенд на ЦИПР посетила делегация во главе с премьером Михаилом Мишустиным. Какие вопросы они задавали и что их заинтересовало больше всего?

– Мне кажется, нынешняя команда правительства очень компетентна с точки зрения любых цифровых решений, и визит на наш стенд это в очередной раз доказал. Нам задавали очень грамотные вопросы по технологии, о том, как происходит сбор, обработка и хранение данных. Больше всего вопросов вызвала “умная футболка” в составе решения Smart Team – Здоровье. Это новый уровень социальной ответственности – решение для тех предприятий, которые хотят заниматься не просто безопасностью работников, но и их здоровьем.

На многих производствах есть риски теплового или солнечного удара, потери сознания, никто не застрахован от сердечного приступа – все это может привести к трагическим последствиям на рабочем месте. Но если вовремя выявить ухудшение состояния, можно избежать чрезвычайной ситуации.

“Умная” футболка, которая носится под униформой, непрерывно мониторит параметры ЭКГ, частоту и объем дыхания, измеряет температуру тела и передает данные в платформу, которая при помощи разработанных нами алгоритмов распознает тепловые удары, стресс и усталость. Данные видны в режиме реального времени в диспетчерском пункте и в мобильном приложении сотрудника, система выдает алармы в случае выявления критических показателей. Руководитель участка может принять решение о том, чтобы заменить сотрудника на его рабочем месте, направить его в зону отдыха или медпункт.

Сейчас в мире развивается много проектов в сфере дистанционного мониторинга таких распространенных хронических заболеваний, как гипертония и сахарный диабет, при помощи носимых устройств и умного текстиля. Не собираетесь ли вы нарастить количество датчиков в вашей футболке, чтобы также отслеживать эти состояния?

– Нет, на данном этапе мы не считаем целесообразным делать футболку еще “умнее”. Хотелось бы внедрить ее масштабно в России и зарубежом. К тому же мы отталкиваемся от запросов наших заказчиков.

Как я уже говорил, для них очень актуальна проблема падения работников с высоты, потому что им необходимо пристегиваться к страховочному тросу. Такие ЧП заканчиваются, как правило, либо летальным исходом, либо серьезной инвалидностью. Именно поэтому мы создаем “умный карабин”, который следит за тем, чтобы человек пристегнулся, а если он этого не сделал на высоте, выдает предупреждения.

Как на вас повлияли пандемия COVID-19 и экономические санкции?

– Мне кажется, что во время пандемии вопрос заботы о здоровье вышел на первый план. И когда мы говорили, что можем распознавать COVID-19, людям это было интересно. Тема здоровья в целом, на мой взгляд, зазвучала громче из-за коронавируса.

Что касается санкций, то мы не работаем в настоящее время с США или Европой, поэтому мы ничего не потеряли в моменте. Нам наверняка будет сложнее работать на этих рынках, если мы захотим, но всегда можно делать это через партнера или местного вендора. Пока что мы развиваем партнерство с Индией, Аравийским полуостровом, Оманом, Саудовской Аравией, конечно, внутри России.

Планы компании до конца года?

– Создание новых продуктов для новых ниш и направлений, коммерциализация того, что у нас уже есть: помимо Smart Team у нас есть продукт под названием Smart Diagnostics для управления надежностью и мониторинга компрессоров, насосов, турбин, трансформаторов и другого вида оборудования, умные решения по оптимизации производства, такие как Smart Adviser и другие.

Например, Smart Diagnostics помогает за дни, недели или даже месяцы до наступления поломки или аварии выявить и диагностировать проблему в работе технологического оборудования разных типов и производителей на объектах электроэнергетики, нефтегазовой отрасли, добычи и переработки полезных ископаемых.

В системе реализованы алгоритмы продвинутой аналитики и предиктивного анализа на основе статистики, машинного обучения и физмоделирования. Она в состоянии сократить до 70% случаев внепланового простоя, повысить надежность работы оборудования, до 30-50% сократить затраты на техобслуживание, ремонты и закупку запчастей.

Какие сдерживающие факторы вы видите на пути внедрения ваших цифровых решений?

– Я их не вижу. Есть все условия. Надо просто брать и делать. По статистике, от 50% до 85% случаев производственного травматизма происходит из-за человеческого фактора: нарушения техники безопасности, несоблюдения технологических инструкций, усталости работников, плохого самочувствия. Российская группа компаний Ctrl2GO разработала “умные” часы, браслет, футболку и карабин, чтобы помочь работодателям обеспечить безопасность персонала и предотвратить нештатные ситуации. О том, как эти решения вдобавок заметно повышают производительность труда, INNOVATIONS рассказал генеральный директор ГК Ctrl2GO Александр Дмитриев.