9 февраля 2023

Искусственный Интеллект vs Рекрутер

Ажиотаж вокруг сил Искусственного Интеллекта сегодня огромен. В ближайшем будущем машины будут ездить сами, а роботы писать за нас дипломные работы. А как насчет возможностей в сфере HR?

Елена Гусева, руководитель направления корпоративной культуры Ctrl2GO, рассказала Международному Рекрутинговому Центру о том, сможет ли ИИ эффективно повлиять на сферу найма.

Если есть успешные кейсы использования ИИ в найме персонала? В каких сферах это будет эффективно?

В Ctrl2GO мы пока справляемся своими мощностями, но не отказались бы от силы искусственного интеллекта, чтобы разгрузить HR команду в части ежедневной рутины. Однозначно компетенции ИИ можно и нужно широко использовать на различных HR направлениях.

ИИ способен обрабатывать большие данные, что помогает проводить более грамотную и обширную аналитику. Что сотрудник будет обрабатывать несколько дней, ИИ справитcя за час. К тому же здесь исключается возможность ошибки из-за человеческого фактора.

Первичный этап подбора персонала также может быть делегирован ИИ. Интерес к данному инструменту растет среди российских компаний, многие используют возможности ИИ уже сегодня: поиск кандидатов, отбор/анализ резюме, консультирование (чат-боты)

Однозначно существует тренд на ИИ в HR, и он будет только развиваться.

Можно ли сделать настолько реалистичный ИИ, что соискатели не поняли бы, что их нанимает не человек?

Плюс ИИ в том, что его можно обучать. И до определенного момента кандидат может не догадываться, что коммуникация происходит не с человеком. Но пока реалистичный ИИ мы встречаем лишь в кино.

Какие слабые и сильные стороны ИИ в процессе подбора персонала или проведения собеседования вы можете выделить?

ИИ позволяет оптимизировать процесс, экономить ресурс и время, но для проявления эмпатии и решения нетривиальных вопросов все-таки нужен человек.

Сможет ли ИИ полностью заменить компетентность HR-специалиста?

Скорее ИИ может стать хорошим подспорьем в решении многих задач, помочь в разработке эффективной стратегии, основанной на сухих фактах и огромных данных.

На сколько процентов высок риск того, что ИИ может упустить важную информацию, беседуя с претендентом на ту или иную должность?

ИИ при собеседовании задает вопросы согласно маршрутной карте, которую представил сотрудник кадров. Поэтому он проведет коммуникацию в четко регламентированных рамках. Так что, если человек не допускает ошибки и не нарушает логики в выстраивании процесса, то машина (=ИИ) отлично справится с заданием!

Подробнее: vc.ru