Сегодня, во #Всемирный_день_донора мы бы хотели напомнить о важных социальных миссиях и поделиться историей нашей коллеги, HRD Ctrl2GO Алины Суворовой.
Трансплантация костного мозга помогает спасти жизни тысячам больных раком крови и наследственными заболеваниями.
Однако в России шанс найти донора ничтожно мал: в российском регистре потенциальных доноров костного мозга состоят около 200 тысяч человек и найти среди них «генетического близнеца» удаётся далеко не всегда, в то время как в Европе этот показатель свыше 10 млн.
"По статистке Русфонда, каждые 20 минут одному человеку в России ставят диагноз: рак крови. Вылечить это заболевание, а также более 70 патологий, может трансплантация костного мозга. Найти донора среди родственников удается менее чем четверти пациентов, для остальных единственным шансом становится российский регистр. Я состою в Национально регистре доноров костного мозга им. Васи Перевощикова с октября 2020 года. Мой путь от мысли до четкого осознания, того что я хочу помочь не деньгами, а делом, занял более 5 лет.
К сожалению, очень часто люди думают, что донорство костного мозга - это небезопасно и страшно, а я сталкивалась с комментариями, что это приравнивается к самоубийству.
Костный мозг - это не головной, и не спинной))
Ну, а путь от четкого осознания до вступления в регистр занял 10 минут.
В любом отделении сетевых лабораторий вы можете бесплатно и безопасно сдать клетки крови для попадания в регистр, и дальше, возможно, ваша помощь понадобится вашему "генетическому близнецу", а это шанс на спасение чьей-то жизни." — рассказывает Алина.
#Всемирный_день_донора привлекает к проблеме донорства, а также выражает благодарность людям, которые безвозмездно сдают кровь во благо здоровья и жизни других незнакомых людей. Система донорства строится на трех важных принципах: добровольность, безопасность и анонимность.
Все, что делает человек, он делает с разумом. Но только некоторые вещи мы делаем с сердцем. Донор же всегда выполняет свою "работу" с сердцем и душой. (с)
Важно отметить, что ст. 186 ТК РФ урегулированы условия: во время и после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день (дни) отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после сдачи крови (и ее компонентов).