16 ноября 2020

Сtrl2Go в центре переосмысления экономики в эпоху COVID-19

В 2020 году пандемия нанесла невероятный удар по всем мировым экономикам, повергнув их в состояние глубокой рецессии и неопределенности. По версии Всемирного банка, текущий спад станет самым серьезным со времен окончания Второй мировой войны. Низкий спрос на энергоресурсы, истощение человеческого капитала, разрыв производственных цепочек – COVID-19 вскрыл свои слабости у каждого региона. В частности, на Ближнем Востоке и в Северной Африке из-за экстремальной ситуации на нефтяном рынке, вызванном коронавирусом, ожидается спад экономической активности на 4,2%. Как встроиться в новую реальность быстро и эффективно? Цифровизация, по мнению руководства компании Ctrl2GO, - последний оставшийся резерв, доступный бизнесу для повышения конкурентоспособности и внутренней эффективности в новых условиях. Эта новая реальность - вызов для Саудовской Аравии и других стран. Так, Эр-Рияд стремится найти новые ориентиры в ситуации, когда ВВП во II квартале сократился на 7%, а предпринимательская активность по всем отраслям экономики оказалась на историческом минимуме, что привело к максимальной безработице за всю историю наблюдения — 15,4%. Генеральный директор Ctrl2GO Алексей Белинский считает, что “необходимо искать выход во внедрении решений по управлению производственными активами, технологическими процессами на предприятиях и задействовать не только нефтяной сектор для роста конкурентоспособности компаний и формирования задела эффективности”.

Что делать в новых реалиях, как стать успешным бизнесом?

Пандемия ускорила процессы стремительных изменений в экономике и еще больше обострила интерес к цифровизации: теперь предприниматели испытывают особую потребность в решениях, которые позволяют заметно повысить операционную эффективность.  В условиях такой “новой нормальности” нет времени для долгосрочных исследовательских и технологических интеграций. Необходимо уже сейчас внедрять уникальные цифровые решения в нужный момент жизненного цикла бизнеса для достижения конкретных целей. И если всего пару лет назад выпуск уникального продукта позволял получить преимущество на рынке, то сегодня компании вынуждены внедрять инновации и ускорять процессы цифровой трансформации.

Александр Дмитриев, операционный директор Ctrl2GO, генеральный директор Clover, уверен: “Для того, чтобы использовать так называемый “цифровой резерв” по максимуму, в основу цифровой трансформации компании нужно закладывать решения на базе самых современных технологий: интернет вещей, искусственный интеллект и обработка больших данных.”

Таким образом, мы находимся в той стадии, когда достижение маржинальности невозможно без применения цифровых двойников в виде умных алгоритмов и математических моделей. Ведь сегодня просто собирать большие данные уже недостаточно. Для этого Ctrl2GO разработала ряд цифровых инструментов, которые позволяют обрабатывать, анализировать Big Data и управлять технологическими процессами.

К примеру, решение Smart Maintenance успешно работает в транспортной отрасли с доказанной эффективностью. Интеллектуальное обслуживание и прогноз технического состояния оборудования позволяет снизить количество внеплановых ремонтов до 20% и сократить время на диагностику до 90%.

Данные разработки высоко оценили в Саудовской Аравии, с которой у Ctrl2GО в августе текущего года было заключено соглашение о партнерстве.

Потенциал есть 

Для Саудовской Аравии выход на цифровые решения — стратегический выбор. Так, в 2017 году крупнейшая нефтяная компания страны, Saudi Aramco, заключила меморандумы о сотрудничестве с Honeywell и Emerson по поводу изучения возможности внедрения промышленного интернета вещей (IIoT). Позже компания ABB выиграла конкурс на внедрение системы автоматизации в рамках химического завода в Джубайле. Еще одно местное предприятие, Sadara Chemical Company в 2019 году заключилo контракт с KBR Inc. на долгосрочное техническое обслуживание.

Потенциал применения новых цифровых решений — большой во всем регионе MENA. ADNOC из ОАЭ с помощью технологий Honeywell намерена обеспечить централизованный мониторинг до 2500 единиц оборудования, задействованного в разведке и добыче нефти. Окончательный эффект от применяемых решений можно будет оценить лишь через 10 лет — такой срок их имплементации определен стратегией развития корпорации.

Однако многие игроки желают увидеть положительный эффект от внедрения “умных решений” уже в краткосрочном горизонте планирования, тем более, что COVID-19 меняет спрос на продукцию компаний из разных отраслей уже прямо сейчас, а также трансформирует налаженную десятилетиями практику ведения бизнеса.

По мнению Алексея Белинского, «цифровые решения на базе таких технологий, как искусственный интеллект и машинное обучение, дают возможность получить не менее 30% добавленного валового продукта, повышая при этом качество и надежность и снижая воздействие человеческого фактора - особенно в условиях пандемии, когда необходимо минимальное участие человека. Как сделать работу непрерывной? Как выявить большинство поломок, например, за месяц до того, как они реально произойдут? Сегодня – это важные ориентиры для любого бизнеса». 

И, конечно, всем хотелось бы тратить на диагностику машин меньше времени, оптимизировать этот процесс, предсказывать его. Для решения этих задач Ctrl2GO готова предложить высокотехнологичные аналитические инструменты и комплексные интеллектуальные системы для различных сфер промышленности, которые уже успешно зарекомендовали себя на европейском, азиатском рынках и в странах СНГ.

Предложение отстает от спроса

Суммарный объем затрат на ремонтные объемы только в нефтегазовой сфере стран MENA оценивается в $253 млн, и он будет расти со средним темпом 13,3% CAGR в 2020-2026 годах. При этом агрегированный показатель расходов на поддержание и ремонт оборудования в различных отраслях мира будет также увеличиваться с внушительным темпом, 11% CAGR, и достигнет к 2025 году $5,146 млрд.

Спрос на сокращение таких затрат — высок. Однако правильный подход заключается не в навязывании технологических решений и больших тратах на цифровизацию, а в комплексном подходе к цифровой трансформации бизнес-процессов.

Например, в прошлом году в мире было потрачено более 1.3 трлн долларов на внедрение “умных” инструментов, но успешными оказались только 20%. Это говорит о том, что зачастую технологии внедряются ради самих технологий, а не для достижения конкретного результата.

Поэтому важно “настроить” на предприятии сквозной подход, который позволит увидеть “узкие” места и объединить точки входа технологий и бизнес-процессов.

«Цифровая» предсказуемость 

Таким образом Ctrl2Go помогает компаниям переосмыслить свою деятельность и трансформировать свое восприятие под культуру непрерывных улучшений — это главная задача при внедрении любых технологий. «Цифровизация - это всего лишь инструмент, но невозможно представлять рынку инновационные решения, если не соответствовать им внутренне. Самое важное — образ мышления и ментальная модель, которые мы используем каждый день», - утверждает Александр Дмитриев. Особенность работы группы компаний — это системность и практический опыт внедрения цифровых кастомизированных решений в машиностроении, транспорте, сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности.

Алексей Белинский обращает внимание на то, что благодаря предиктивной аналитике, правильной работе с данными, например, сельское хозяйство сможет зарабатывать в два раз больше, чем сейчас: «Вне зависимости от отрасли, все вертикальные решения Ctrl2GO базируются на платформе интеллектуального анализа данных, которая включает в себя набор предконфигурированных аналитических инструментов. Они позволяют обрабатывать большие данные, сокращать трудозатраты на разработку и внедрение бизнес-приложений. Использование платформы позволяет экономить от 20% до 40% на каждом отраслевом кейсе за счет снижения трудоемкости процессов».

Одним из приоритетных направлений в сфере внедрения цифровых технологий Саудовской Аравии является развитие интеллектуальной железнодорожной инфраструктуры в рамках проекта «Умный город». Ctrl2GO планирует осуществить цифровую модернизацию транспортной отрасли с помощью решения Smart Maintenance, в основе которого лежат технологии искусственного интеллекта и прогнозной аналитики. Данная система уже доказала свою эффективность на отечественном рынке в рамках проектов «Умный локомотив» и «Цифровое депо», которые были реализованы для российского машиностроительного гиганта ТМХ.

В нефтегазовой сфере решение Smart Maintenance привлекает особое внимание предприятий тем, что позволяет точно рассчитать временные слоты для проведения ремонтных работ, а также эффективно сформировать список запасных частей. Тем самым, эксплуатация основного капитала нефтегазовыми компаниями обретает «цифровой» уровень предсказуемости, что придает устойчивости бизнесу в энергетике, несмотря на внешнее воздействие на экономику. COVID-19 заострил важность сокращения издержек, и решения Ctrl2Go помогают бизнесу справиться с возникающим вызовом.

Так, в результате внедрения интеллектуальных решений Ctrl2GO, одна из нефтегазовых компаний смогла получить экономию в $10 млн в год за счет эксплуатации 139 промышленных насосов, при этом срок работы этого оборудования был увеличен вместе с повышением энергетической эффективности на 4%. Важно, что при этом затраты на внедрение технологии могут иногда составлять лишь десятую величину от получаемой выгоды.

Ctrl2Go активно помогает компаниям по-другому посмотреть на их операции. Предлагаемые и внедряемые решения локализованы для каждого бизнес-кейса. Например, решение Ctrl2Go в сфере анализа акустических сигналов позволяет отследить причины и периодичность возникновения определенных сбоев на производстве. Так, например, может быть изучено частичное отключение электроэнергии во время работы энергетического оборудования, что в итоге позволяет определить конкретное место и причину возникновения таких неполадок, проанализировав целостность изоляционной системы таких машин.

Еще одним бизнес-кейсом является нахождение единого эффективного метода анализа данных. В отличие от других решений, существующих на рынке, Ctrl2Go предлагает не просто ассоциативный поиск по базе данных, но также делится со своими клиентами компетенцией по анализу информации, «снимаемой» с помощью дронов и космических спутников. И это — не просто фотоснимки. Речь идет о задействовании специального оборудования, включая анализаторы оттенков солнечного света, который по-разному преломляется в атмосфере — это важно, например, для того, чтобы с высокой точностью определять объем углеводородных выбросов.