31 марта 2021

Отечественный софт: поставить нельзя отказаться

Технологический суверенитет – один из приоритетов развития национальной экономики и информационной безопасности страны на ближайшее десятилетие. На его укрепление направлен ряд государственных программ, в которых участвуют не только органы власти, но и бизнес. Директор по экономике и инвестициям Ctrl2GO Дмитрий Коршунов рассказывает, есть ли спрос на российские цифровые решения, могут ли они конкурировать с зарубежными аналогами и почему не стоит бояться выбирать отечественный софт.

В конце 2020 года правительством был принят ряд мер для поддержки IT-компаний, чтобы катализировать развитие различных секторов экономики, в том числе – промышленности. Ведь для многих крупных предприятий импортозамещение – способ наладить и обеспечить непрерывность производства в связи с санкционной повесткой. И мы видим, как постепенно происходит миграция на отечественное ПО: разрабатываются собственные бизнес-приложения, операционные системы разных видов, файловые системы.

По данным IDC, спрос на отечественный решения в нашей страны существенно вырос за последние пару лет. Уже в 2020 году лидировали локальные поставщики систем хранения данных, а сегмент серверов занял почти треть рынка. По плану нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» уже к 2024 году доля российского софта в ИТ-инфраструктуре госорганизаций должна превысить 70%, а в государственных компаниях - 50%. Однако процесс импортозамещения идет не так быстро, как хотелось бы, особенно в реальном секторе экономики.

Миф об отечественном ПО

Есть несколько проблем, которые мешают компаниям быстро перейти на российский софт. Например, не слишком высокий уровень клиентской поддержки и низкий уровень оптимизации под используемую операционную систему: зарубежные решения эффективно работают только в связке с системами вроде UNIX/LINUX. Также устойчив стереотип о том, что российские аналоги слишком дорогие. Это не совсем так, и на нашем рынке есть интеллектуальные решения, которые выгоднее по цене, чем у западных конкурентов. Однако зачастую крупный бизнес не готов рисковать, и даже если российское ПО лучше, чем иностранное, предпочитает оставлять зарубежные решения. Были случаи, когда крупные промышленные компании пытались заменить системы MES- уровней или платформы анализа данных от вендоров вроде GE, Honeywell на отечественные аналоги, но сила бренда сыграла решающую роль.

В частности, в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» мы первыми в стране создали уникальное комплексное решение - систему предиктивного мониторинга промышленного оборудования. В ее основе лежит платформа анализа данных, она имеет модульную структуру и содержит гибридные инженерно-математические MX-модели, что обеспечивает высокую степень адаптации к специфике любого промышленного предприятия. Решение было применено в различных отраслях страны: железнодорожное машиностроение, энергетика, металлургия, а также реализовано в совместных проектах с Индией, США и Саудовской Аравией. Практика показывает, что оно востребовано, а клиенту обходится дешевле зарубежных аналогов.

Почему не стоит бояться российских решений

Наш личный опыт показывает, что решения должны быть кастомизированы под клиента и не всегда есть возможность тиражирования одного продукта в различных отраслях. Идеальная модель - найти технологического партнера, который сочетает в себе сразу функции и вендора, и интегратора – это позволяет снизить стоимость разработки, внедрения и безболезненно перейти на отечественное ПО.

Если сравнивать системы предиктивного мониторинга промышленного оборудования, то подобная технология есть у General Electric и у Ctrl2GO. Но на практике мы сталкиваемся с ситуацией, когда многие потенциальные заказчики отдают предпочтение зарубежному гиганту, даже если его решение обойдется компании в разы дороже. Наше решение, в основе которого лежит платформа интеллектуального анализа данных F5, входит в реестр отечественного ПО Минкомсвязи РФ и уже доказало свою эффективность. Так, например, была разработана система интеллектуальной диагностики и прогноза технического состояния оборудования «Умный локомотив». Работает модуль поиска аномалий для 7500 секций локомотивов. Система умеет находить более 50 видов нарушений в работе оборудования и режимах эксплуатации локомотивов, автоматически определяет нарушения эксплуатации, которые связаны с неправильными действиями локомотивной бригады. А благодаря интеграции с ERP-системой заказчика, автоматически формируется заказ-наряд на производство работ на основании информации о найденных инцидентах. Это дает возможность еще до захода локомотива на обслуживание планировать необходимые ресурсы, а также корректировать график ремонтов.

По функционалу российское ПО не уступает зарубежным решениям и обычно выигрывает у них с точки зрения цены. Иностранный аналог чаще всего продается как пакетное решение и требует привлечения локальных интеграторов для корректного встраивания в архитектуру информационных систем заказчика. При этом именно интеграционная составляющая в силу дефицита компетенции на рынке может составлять до 80% от эффективной стоимости внедрения ПО. В конечном итоге отечественные решения получаются на 25-30%, а то и на 50% дешевле несмотря на то, что лицензионные платежи могут быть одинаковыми.

Также важно отметить, что в российской практике своя специфика. В особенности это касается тех данных и их форматов, с которыми привыкли работать наши компании. Здесь можно утверждать, что российский софт и бизнес-решения на сегодняшний день более подготовлены и продвинуты с учетом отечественных особенностей и способны показывать большую точность моделей и лучшее достижение эффекта.