23 октября 2020

Николай Дурманов: «России пора стать лидером секвестрационной индустрии»

Директор департамента инновационных технологий в АПК компании 2050.digital (входит в Ctrl2GO), специальный представитель Министерства науки и высшего образования РФ по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов принял участие в ежегодном заседании клуба «Валдай»

Изменение климата и экологическая политика становятся одними из основных вопросов мировой повестки. Участники сессии «Меняющийся климат: как экология будет влиять на политику» XVII Ежегодного заседания клуба «Валдай» обсудили обстоятельства и возможности России в этой сфере.

В своем выступлении на конференции Николай Дурманов отметил, что, когда мы говорим о критическом повышении парниковых газов в атмосфере Земли, основное внимание надо уделять балансу между эмиссией и секвестрацией углерода. И именно в области секвестрации углерода сосредоточены самые реальные технологии по снижению концентрации СО2 в воздухе. «Есть много таких технологий, но это либо очень дорого, либо фантастично. Из реальных технологий на перспективу ближайших 20-30 лет просматриваются две главные: поглощение СО2 лесами и другими экосистемами, которые фотосинтезируют и соответственно поглощают углекислоту из атмосферы, и перевод нашего сельского хозяйства на регенеративные принципы. Это набор приёмов, агротехнологий, которые позволяют углероду вновь накапливаться в почве», - сказал он в своем выступлении.

При этом, уверен эксперт, сложившаяся ситуация открывает для России новые возможности. «Похоже, что для нашей страны наступает золотой век, потому что мы по определению – мировые лидеры секвестрации. Мы – чемпионы в этой сфере, так как у нас самая большая территория на Земле, на которой расположены 8 миллионов квадратных километров лесов. А еще 240 миллионов гектаров болот (для справки – это четыре Франции или шесть Германий). Нам пора стать мировыми лидерами в секвестрационной индустрии», - заявил Николай Дурманов.

23101.jpg

Одна из основных задач, которая есть в этой сфере, - создание системы измерения секвестрационного потенциала территорий и методик объективного расчета углеродного баланса на основе дистанционного мониторинга поверхности планеты и активного применения методов искусственного интеллекта. Например, на данный момент разработкой таких методик самым интенсивным образом занимаются крупные ИТ-компании, поскольку они являются лидерами по потреблению энергии, и это потребление будет только расти.

Николай Дурманов отметил, что также в мире стремительно развивается секвестрационная индустрия, создаются десятки тысяч карбоновых ферм, главная задача которых – забирать углерод из атмосферы. В России уже появилась первая такая ферма в Калужской области, и группа компаний Ctrl2GО, её создатель и оператор, планирует организовать целую сеть аналогичных секвестрационных предприятий. Уникальная особенность России - это большое количество сельскохозяйственных земель, выведенных из оборота, которые большей частью заняты растущим лесом. Эти гигантские территории можно задействовать в секвестрационной индустрии, также отметил он. «Новая карбоновая индустрия может кардинально изменить ситуацию в лесном и сельском хозяйстве, как это уже происходит в некоторых странах. В этом смысле у России есть самые наилучшие шансы», - заключил Николай Дурманов.

23102.jpg